关于做好2019年“五一节”期间学生安全教育管理工作的通知
2019-04-26 13:27:00   来源:   评论:0 点击:

各学院:为切实加强五一节期间我校学生的安全教育管理,共同创造安全、和谐、文明的校园生活秩序,倡导移风易俗,文明低碳错峰祭扫,保护生态环境,根据《玉溪师范学院关于2019年五一节放假的通知》精神,现结合...
关于做好2019年“五一节”期间学生安全教育管理工作的通知
各学院:
为切实加强五一节期间我校学生的安全教育管理,共同创造安全、和谐、文明的校园生活秩序,倡导移风易俗,文明低碳错峰祭扫,保护生态环境,根据《玉溪师范学院关于2019年五一节放假的通知》精神,现结合学校实际,对节日期间学生纪律及安全教育管理工作做以下要求:
一、加强常规教育管理
(一)高度重视节日期间留校学生的纪律和安全
1、五一节放假前,各学院要安排班级召开学生纪律及安全为主题的班会,再次重申玉溪师范学院《学生安全教育管理十不准》《禁止学生擅自到不安全水域游泳的管理规定》等学生安全管理规章制度;再次落实《玉溪师范学院学生假期安全管理工作承诺书》相关条款,加强学生安全纪律教育,着重强调防范意识,认真做好学生的防溺水、防火、防交通事故、网络安全等安全防范教育管理工作。同时,组织安排好在校学生的学习和生活,学生在校期间必须遵守国家法律和学校各项规章制度,严格按规定时间回宿舍就寝,对于学生晚归要做好严格登记并通报批评,情节严重者按学校规定给予相应纪律处分。
2、五一节期间学生假期去向,须在易班校本化申请平台中进行登记。
3、五一节期间,相关值班人员按值班表安排的时间值班,值班时段要相互配合,保证学生安全信息的对接和畅通。
4、五一节期间,对学生意外事故要做好防范准备,出现学生重病住院或遭受意外伤害情况,值班人员要妥善处理,并将处置情况及时报告本学院值班领导。
(二)切实加强节日期间外出学生的教育与管理
1、各学院要严格执行外出学生请销假制度,加强外出学生(特别是毕业生在外实习)的安全教育与管理,并安排专人负责。确需外出学生须向班主任说明事由及去向,并履行个人申请、班主任审查、学院批准等请、销假程序及手续。
2、提醒和教育学生外出期间要切实注意各项安全,确保自身生命财产安全。
3、严禁学生晚归、夜不归宿、酗酒。不准个人或邀约组织他人进入存在人身安全隐患的网吧和娱乐场所活动。
4、严禁班级、社团组织学生参与郊游、野餐等存在安全风险的野外活动。
二、启动预防和处置学生突发事件应急工作预案
为有效预防和处置我校学生在节日期间各类突发事件,营造健康有序的学习生活环境,各学院应按要求成立预防和处置突发事件工作机构,由党委书记牵头负责,明确辅导员、班主任、任课教师等相关人员在学生安全纪律方面承担的工作职责,提出工作具体要求,最大限度降低突发事件产生的危害,确保学校教学工作的正常进行。对学生中产生的不良思想和行动,要尽量做好疏导、劝解和说服工作,确实保障学生的人身及财产安全。



玉溪师范学院学生工作部
2019年4月26日

上一篇:中秋节学生安全教育提示
下一篇:关于申报2018年云南省教育厅高校禁毒防艾和健康教育项目的通知

评论排行
频道总排行
频道本月排行