关于申报“玉溪师范学院红塔优秀学生奖学金”的通知
2020-12-21 10:40:21   来源:学生处   评论:0 点击:

各学院、各部门:为选拔推进学校一流地方应用型大学建设过程中涌现出的优秀学生典型,激励广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实团中央、省委、省政府和学校党委各项安排部署,大力弘扬“至真至善、致美致用”的校训精神,不断增强政治性、先进性和群众性,团结带领广大玉师青年开拓进取,砥砺奋进,以优异的成绩献礼中国共产党成立100周年。经学校研究,决定在全校开展“玉溪师范学...
关于申报“玉溪师范学院红塔优秀学生奖学金”的通知

各学院、各部门:

为选拔推进学校一流地方应用型大学建设过程中涌现出的优秀学生典型,激励广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实团中央、省委、省政府和学校党委各项安排部署,大力弘扬“至真至善、致美致用”的校训精神,不断增强政治性、先进性和群众性,团结带领广大玉师青年开拓进取,砥砺奋进,以优异的成绩献礼中国共产党成立100周年。经学校研究,决定在全校开展“玉溪师范学院红塔优秀学生奖学金”评选工作。现将有关申报事项通知如下。

一、申报对象

玉溪师范学院2017级、2018级、2019级和2020级全日制本专科学生。

二、申报条件

1、理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,具有浓厚的家国情怀。

2、道德品行优秀。模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚。成为注册志愿者,完成规定的年度志愿服务活动要求。成为网络文明志愿者,具有较强的政治敏锐度和政治鉴别力,积极参与构建清朗网络空间。要重点向参与抗击新冠肺炎疫情、学生错峰返校、维护校园稳定等志愿服务活动中表现优秀的学生倾斜。

3、模范作用突出。学习成绩优秀,工作本领过硬,在政治学习、专业训练、实践锻炼、创新创业、服务同学等方面表现优异且能够在青年学生中发挥积极的示范带头作用,具有较大的引领性。

4、遵规守纪自觉。严格遵守国家法律法规,自觉遵守校规校纪和团的章程,模范履行团员义务,按要求参加团的活动。2020年内没有受到各级各类通报批评或行政处分。

三、申报要求

1、申报对象的主要先进事迹应集中在2020年内。

2、申报对象范围在层级上包括校级学生组织、院级学生组织和班团学生组织三个层面,在类型上包括共青团组织、学生会组织和学生社团组织三类群体。

3、本次申报工作应重点向各级各类学生干部进行倾斜,尤其要重点向在组织参与抗击新冠疫情肺炎、学生错峰返校与迎新工作、繁荣校园文化、维护校园稳定、服务学生成长成才等方面发挥重要作用的学生干部进行倾斜。各学院要综合考虑本学院共青团和学生会组织、班级团支部、易班学生工作站以及学生社团中学生干部的比例。各学院至少要推荐1名在班团基层组织建设中做出优异成绩的班长或团支书。

4、已经获得国家及省政府和学校各类奖助学金的同学原则上不参与本次申报工作。

5、2020年获得“云南省大学生年度人物”、“云南省优秀团员”、“玉溪市优秀团员”、“玉溪市优秀团干部”等荣誉但未获得奖励的同学,可以参与本次申报工作。

6、2020年度内期末考试无挂科补考情况(需附教务处提供的成绩单,2020级学生除外)。

7、名额分配见附件。

四、申报程序

1、个人申报。符合条件的拟申报同学填写《玉溪师范学院红塔优秀学生奖学金申请表》(附件1),并将纸质版申报材料(一式两份)于12月20日前提交本学院团委(或相关部门)。

2、学院(部门)初审。各学院应组建由本学院党委书记(或副书记)、总辅导员、团委书记组成了奖学金评审小组(评审小组成员应不少于3人),对本学院申请人员的申报条件、工作成绩等内容进行审核,提出审核意见(部门评审小组由部门主要负责人及相关工作人员构成,成员不少于3人)。经评审小组签字并加盖本学院党委公章后,将《玉溪师范学院红塔优秀学生奖学金申请表》及《玉溪师范学院红塔优秀学生奖学金申请情况汇总表》(附件2)于12月22日前提交学生处资助管理科。

3、学生处(团委)复审。学生处召开处务会对各学院(部门)提交的材料进行复审,并提出复审意见。

4、公示。对复审通过的人员名单在公开媒体进行公示。公示时间不少于3天。

5、奖学金发放及存档等工作。对公示期内无异议的人员,并按要求完成奖学金发放及存档等相关工作。

五、工作要求

各学院要高度重视本次申报工作,要安排专人负责。要把握好时间节点,确保在规定的时间内上报相关材料,以免影响奖学金的发放。要认真组织申报和遴选推荐工作,要将申报通知通过各种渠道告知每一位学生,广泛动员学生进行申报,提高申报工作的透明度,真正把优秀的学生选树出来,发挥好先进典型的示范带头作用,推动思想政治教育工作提质增效。要注重申报程序和相关要求的规范性和合规性,确保整个申报工作的公正公开公平,所有环节都在阳光下运行,坚决杜绝任何弄虚作假的行为,切实维护好学生的合法权益,树立学校党委的良好形象,把好事办好。


联系人:普月力(学生处奖助服务中心)

      李峰宇(校团委组织宣传科)

附件1玉溪师范学院红塔优秀学生奖学金申请表.doc

附件2玉溪师范学院红塔优秀学生奖学金申请情况汇总表.xls

玉溪师范学院红塔优秀学生奖学金名额分配表.xlsx





玉溪师范学院学生处       共青团玉溪师范学院委员会


2020年12月17日

上一篇:关于做好2020年毕业生学费和国家助学贷款代偿初审工作的通知
下一篇:一床寒被,万份温情—我校为2020级家庭经济困难新生发放御冬寒被补助

评论排行
频道总排行
频道本月排行