关于开展2018年勤工助学岗位聘任工作的通知
2018-10-22 16:19:00   来源:   评论:0 点击:

各学院: 勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。上一轮聘任即将到期,为了更好的整合资源,推动勤工助学工作良性开展,根据教育部、财政部《高等学
关于开展2018年勤工助学岗位聘任工作的通知
各学院:
    勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。上一轮聘任即将到期,为了更好的整合资源,推动勤工助学工作良性开展,根据教育部、财政部《高等学校学生勤工助学管理办法》(教财〔2007〕7号)和《玉溪师范学院学生勤工助学管理实施细则》有关要求,现将相关事项通知如下:
     一、基本原则
   (一)勤工助学岗位设置的基本原则
    1.校内各用人单位要根据本单位实际需求合理设置勤工助学岗位,设置的岗位工作强度要适中,保证学生安全,不能过多占用学生的学习和业余时间。学生每周上岗时间不超过8小时,每月不超过30小时。
     2.学校勤工助学办公室根据用人单位实际需求和学校实际情况统筹资源,核定勤工助学岗位类型和数量,并向全校公布岗位设置情况。
    (二)勤工助学岗位聘任的基本原则
    1.公平、公正、公开原则。勤工助学岗位聘任工作是家庭经济困难学生关心的大事,各用人单位在聘用过程中要本着公平、公正、公开的原则开展活动。
    2.双向选择原则。勤工助学岗位聘任采取用人单位和学生本人双向选择的形式。
    3.家庭经济困难学生优先原则。本年度我校认定的家庭经济困难学生享有优先聘用权。
    4.一人一岗原则。校内资源有限,为了让更多同学有机会参与勤工助学工作,一名学生同一时期只能从事一份校内勤工助学工作,如发现学生没有特殊原因有一人多岗的现象,将取消该同学勤工助学资格。
    5.诚信原则。被聘用学生一旦与用人单位确立聘用关系,就要坚持上岗,杜绝频繁换岗。如有特殊原因离岗,需提前3天向用人单位提出辞职,不得将工作私自交付他人。
   二、聘任流程  
   (一)勤工助学岗位需求计划申报
    10月24日11点前,请各用人单位填写《玉溪师范学院2018-2019学年勤工助学用人单位岗位需求申报表》(附件1)(电子版和纸质版)报学工部勤工助学办公室。
   (二)勤工助学岗位核定及公布
   10月25日,学工部勤工助学办公室根据各用人单位岗位需求和学校实际情况,公布经统筹核定后的全校勤工助学岗位和数量。
   (三)勤工助学上岗资格认定
    1.10月22日—10月26日,各学院要做好勤工助学上岗资格认定工作,按照本学院总人数6%的比例认定勤工助学学生上岗资格,请有意愿参与勤工助学的家庭经济困难学生填写《玉溪师范学院2018—2019学年勤工助学资格认定申请表》(附件2)(纸质版一式一份)。
     2.10月26日前,各学院填写《玉溪师范学院2018—2019学年勤工助学资格认定推荐名单汇总表》(附件3)(电子版和纸质版),并附上学生的《玉溪师范学院2018—2019学年勤工助学资格认定申请表》(附件2)(纸质版一式一份,按名单整理好表格顺序),交学工部勤工助学办公室审核。
    3.10月29日,学工部勤工助学办公室完成学生上岗资格认定审核,并将认定申请表发还各学院。
   (四)勤工助学岗位申请
    10月30日—11月6日,经过勤工助学资格认定的学生填写《玉溪师范学院勤工助学岗位申请表》(附件4)(纸质版一式两份),并携带学校审核通过的《玉溪师范学院2018—2019学年勤工助学资格认定申请表》(附件2)(纸质版)参加应聘。届时,请通过勤工助学资格认定的学生登陆易班校本化勤工助学模块关注岗位发布信息,并结合自身时间安排、特长以及具体岗位要求提出勤工助学网络申请。每个学生原则上只能申请一个固定岗位。(根据易班系统测试情况,此方法待定)
    (五)确定勤工助学岗位人选
     11月6日前,各用工单位完成岗位申请学生的选拔、易班网上录用等工作程序,确定勤工助学岗位人选,尽早安排学生上岗。对刚录用新岗位的学生应做好岗前培训工作,依据聘任结果填写《玉溪师范学院2018-2019学年勤工助学聘任表》(附件5)(电子版和纸质版),并附上所聘学生的《玉溪师范学院2018—2019学年勤工助学资格认定申请表》和《玉溪师范学院勤工助学岗位申请表》报学工部勤工助学办公室。
   (六)勤工助学上岗试用及培训
    1.勤工助学学生上岗试用期为1个月,在试用期内,各用人单位可根据上岗情况决定上岗学生资格。
    2.用人单位自行组织本单位岗前培训。
    三、工作说明
  (一)勤工助学岗位的聘任期为一年,每年1月、2月、7月、8月不要求学生上岗。
  (二)勤工助学岗位工资按月以打卡形式发放,由用人单位进行考核,填写《玉溪师范学院勤工助学岗位考核及劳务报酬签领单》并于每月5号之前(电子版、纸质版)报至学工部勤工助学办公室。
  (三)参加勤工助学的学生只能领取一份岗位工资。
  (四)参加勤工助学的学生满一个聘任周期后,由用人单位出具勤工助学证明,可以到学工部勤工助学办公室领取《玉溪师范学院勤工助学实践证书》。
 
       联系人:李佩虹
       联系电话:0877-2055148
       电子邮箱:lipeihong@yxnu.edu.cn
       办公地址:三号办公楼217办公室
 
附件:1.玉溪师范学院2018-2019学年勤工助学用人单位岗位需求申报表
      2.玉溪师范学院2018—2019学年勤工助学资格认定申请表
      3.玉溪师范学院2018-2019学年勤工助学资格认定推荐名单汇总表
      4.玉溪师范学院勤工助学岗位申请表
      5.玉溪师范学院2018-2019学年勤工助学聘任表
     
                             玉溪师范学院学生工作部(处)
                       2018年10月22日

上一篇:玉溪师范学院第十五期贫困生能力提升班顺利开课
下一篇:教师教育学院关于杨艳同学、骆瑞同学重病募捐情况总结

评论排行
频道总排行
频道本月排行